放愛在我家 169 余杰的《從順民到公民》《在那明亮的地方》

150604 余杰 (4)
放愛在我家五餅二酒余杰

訪談大綱

余杰,這位道地的「中國人」,卻熱愛更寬廣無邊真正的「自由」、實在的「民主」,唸北大時候即利用自立印刷《火與冰》暢銷百萬冊,當年的大學生幾乎人人要有一本,實際數字尚未能計算重複影印與不斷傳閱….如今,他被當今為世界「強國」他的祖國 ─ 中國所遺棄,「流亡」在美國。余杰卻像極了台灣的「大哥哥」台灣的「兒子」般,在幾回訪台旅程中,揹著他的背包探訪台灣各角落,用他敏銳的心思、眼睛,化成又細膩又毒辣又直白的文字,雖然余杰是中國人,身在美國,心卻在世界,短短在一年間,他又陸續完成時報文化出版的《在那明亮的地方 ─ 台灣民主地圖》與前衛出版的《從順民到公民:與民主台灣同行》。讀余杰對於自由民主,特別是針對台灣的現況的書籍,五餅二酒每每有深深「痛快」的大感受,既心痛台灣的民主道路怎會這樣漫長而緩慢;卻又痛快這位「外人」的文字竟然比台灣人還台灣。
※ 如今台灣正面對著六月底0627的塵暴大災難的傷痛,台北市長柯文哲曾是重創科主任感同身受,在日理萬機「百忙千忙」中特別為所有人錄製一段祝福話語。放愛在我家全體工作同仁祝福大家都平安與喜樂!

臉書的回響

意見

Powered by Facebook Comments