148 楊翠怎樣說《壓不扁的玫瑰》(下)

 

楊翠 壓不扁的玫瑰
放愛在我家五餅二酒楊翠

訪談大綱

在東華大學任教的楊翠老師,2014年3~4月間,面對就讀清華大學碩士班的兒子 魏揚參與在學運其中,她是如何只能利用FB,躁鬱地像是蜘蛛網狀似的串連其中瘋狂的搜尋「訊息」;利用自己的「字語訊息」向似虛擬似自喃的方式不斷傳遞;楊翠老師說「如果一個生命主題勇敢挺身做了什麼,不是因為家族血脈招喚,而是他自身的覺醒與勇敢;他要先是自己,才能以他的生命實踐,成為家族的一則故事」,然而這段故事又像是楊翠老師這年的「病歷表」,看書聽講都怎會那樣的賺人熱淚?五餅二酒邀請您一起來聽聽「學運」將近一年之後,以身為母親的角色,楊翠老師/魏媽媽是怎樣驚慌孩子面對的是「政府」這強大勢力、是怎樣又能驕傲地以魏揚面對「政府」的作為為榮…更期待您聽見這位母親想用這本書《壓不扁的玫瑰》公共冊所出版來告別,告別作為楊最疼愛的孫女,終究要從祖父的光照與陰影中脫身;告別身為魏揚的母親,也終要放手。

感謝台北市新科市長 柯文哲醫師特別為「放愛讚我家」的聽眾朋友的祝福!

臉書的回響

意見

Powered by Facebook Comments