03專訪鸚哥石文化夢想協會 鄭演郁理事長

 

鸚歌石文化夢想協會 鄭演郁
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台韓靖慈 鄭演郁理事長

訪談大綱

        傳說鶯歌地區有鳥怪在上空盤旋,造成烏煙瘴氣,驚嚇居民,直到鄭成功曾經由此地,開槍擊落此鸚歌鳥怪,掉落後成為現在火車經過都可以看得到的鸚哥石步道上的景觀,在3萬年前大霸尖山的小溪流一路流往桃園台地,經過了6次改道才在大溪整個大轉彎留往鶯歌,1684年時鶯歌與三峽皆屬於林木蒼蒼,並且有水運、茶葉、甘蔗、糖廠、樟樹木材等等。
        早期1873年,鶯歌即發現有煤礦,當時日本人評估後,第一部火車1902年8月25日在鶯歌通車,就開始蓬勃發展,接下來又在尖山堆裡發現各式可做陶器的土質,就在現址鄰近鐵道旁的”11間”,傳說中尖山堆上白霧茫茫,上空有的白馬騰空飛奔,即為白馬穴,也就是富裕之象!! 當時鶯歌曾是全台灣最有錢的城鎮呢?擁有的雙B車可是全省之冠喔!
        鸚哥石文化夢想協會成立於97年1月27日,緣起於鶯歌鎮上層有一棟已經80幾年的穀倉在沒有政府的奧援下,竟被硬生生的拆除了,在許多有志一同想維護在地文化資產的朋友們,痛心之餘也積極成立鸚哥石文化夢想協會,期許以社區居民的力量發揮守望相助的精神,期待能共同守護鶯歌文化資產,生態保育,並結合在地陶瓷業者與陶瓷老街觀光產業,期能有更多的願景與發展。
        鄭演郁理事長為鸚哥石文化夢想協會第二任理事長,協會分為五個工作小組,分別為:生態保育組、三鶯社區報、鶯陶劇團(故事劇場)、文化產業組、三鶯社區大學。聽著他娓娓道來鶯歌與三峽的地緣關係,豐富多變的生態環境演變,到人文藝術發展面,期待透過上述五組團隊與居民更貼近,共築鶯歌夢想!
        協會成立了近四年的三鶯社區大學,正展開103年秋季學員招生中,五花八門的課程中,除了衣食住行、靜態動態的課程,此次特別開立了22門新課程,也結合三峽地方特色如藍染和木雕,鶯歌的手拉坯等等DIY課程,歡迎三鶯地區朋友們踴躍報名參加,可上三鶯社區大學官網www.sanying.org.tw 查詢,或電洽2670-0818(鶯歌)2672-5106(三峽)辦公室,也歡迎三鶯地區的朋友們一同加入鸚哥石文化夢想協會,共同為自己的居住環境進一分心力,一起築夢。

相關活動消息
1.預計9月份將舉辦陶瓷工藝設計比賽,請網友們留意報名訊息,並踴躍參加!
2.原訂7/23市政府經發局長將前來關心地方發展,同時參加陶瓷工藝園區的本週例會,因為麥德姆(MATMO)中度颱風來襲,全台皆停班停課必須延期。
3.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加。

臉書的回響

意見

Powered by Facebook Comments