芝山文化生態綠園,李明晃

芝山考古與創新陶體驗之旅

             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台韓靖慈 芝山文化生態綠園的李明晃處長

訪談大綱

        各位聽眾大家好~我是靖慈。

        今天為各位邀請到的來賓是芝山文化生態綠園的李明晃處長。

        台北芝山文化在三千多年前,大約孔子時代,當時的人就會用火、會種稻、會製陶了,園區希望透過不同的陶瓷創意來讓一般民眾了解考古遺址。園區是有通過環境教育保護法認證的環境教育場所,可以接受6歲以上的兒童體驗相關的知識教育課程,也接受企業團體報名。園區為了提升一般民眾考古認知以及趣味體驗,透過與弘鶯陶的文創商品合作,有效解決以下三個議題:

        1. 有效解決水庫淤積的水資源議題

        2. 用台灣本土的陶土素材,照顧本土陶業者

        3. 發揮陶製品文創的商機,體驗本土考古文化

        構想出可以常被使用商品,去年就發想出了庫泥燒DIY化石杯墊的概念,今年則有庫泥燒DIY考古彩繪陶笛,園區還有陶笛的教學唷!

        今年,園區更透過群募平台,讓一般民眾能夠幫助北區的偏鄉小學生,讓小學生也能夠來體驗庫泥燒DIY考古彩繪陶笛的活動,由園區篩選學校,或由贊助者來指定學校,直接能讓偏鄉學童可以受益。

        園區的聯絡方式:02-88666258分機9

        所有相關活動,歡迎請上芝山文化生態綠園的官網 http://www.zcegarden.org.tw/

相關活動消息

1.鶯歌光點美學館11月份藝文櫥窗訊息:3F藝術中心 傳藝千年~國寶級捏麵人大師蘇文貴・蘇逸民【傳藝千年-捏麵人藝術特展】,活動日期11/4(三)~11/29(日) 每週六日例假日皆有捏面人現場示範及教學活動,歡迎蒞臨參觀。

2.林始原 蓬島仙蹤 油畫個展104/11/2~11/14於台北市承德路287號勞工教育館一樓展出(員山捷運站2號出口),林始原老師出版過數本健康書籍、演講、幫助過眾多慢性患者恢復健康,老來以養生健康與繪畫藝術為志業11/7(六)下午2點舉行開幕茶會!歡迎聽眾朋友踴躍參加!

未命名

3.良心農友社於11/8、上午9點到下午1點舉辦農場講座活動(含午餐),地點:鶯歌區三鶯路139、165巷口(三鶯農場-柑園街樹林公仔對面),尚有農耕體驗營,請參考下圖附件,歡迎朋友們在網頁下方留言報名參加。

4.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加。

臉書的回響

意見

Powered by Facebook Comments