看陸功武的文創世界如何施展神祕雕功



藝想天開煉金術今天為聽眾朋友邀請了將藝術落實在生活中的雕刻家─陸功武先生

藝想天開煉金術竹子陸功武

訪談大綱

1. 自創功法,適用不同材質的雕刻工具與工法
2. 隨身物件,個性紋身
3. 文創的核心價值在於個人的主觀意識能落實,其認為文創應具有歷史延續性

4.有別於雷射雕刻,客製化手工雕刻

關於 陸功武

【經歷】
立安利國際有限公司攝橘子影像製作團隊  攝影/設計

各藝術門類皆有狀元等級的傑出者,藝想天開煉金術今天為聽眾朋友邀請了將藝術落實在生活中的雕刻家─陸功武先生

人稱武哥的陸先生,身具攝影師、樂團主唱、雕刻家等不同身份,他從不以藝術家自稱,他認為文創工作者最適合他的身份。

本集節目中,要探討他如何將工筆圖案的雕法,利用他自創的神祕工具,在不同的材質上進行雕刻,同一種工具可應用於各類材質,包含硬塑膠、竹、檜木、水晶、金屬、玉、鋁合金、皮革等。

最常創作的作品,常以隨身的物件為雕刻媒材,包含電吉他、鏡頭遮光罩、腳架、相機、打火機、皮包等等,以紋身的概念,為個人物件徹底貫徹個性化與不可複製的客製服務。

水晶雕刻

水晶杯雕刻1 拷貝 陸功武作品─水晶雕刻

陸功武作品

對現今文創環境的想法理念,其認為文創應具有歷史延續性,文創的核心價值在於個人的主觀意識能落實,包含他個人在音樂領域上、攝影領域上以及雕刻的作品上,挑戰不同的技法、創作、材質等,都是以自我突破為要點。

藝術作品與文創作品的商業行為常是藝術創作的議題,當文創作品商業化,被大量複製時,其藝術價值何在?是常被異議的,但這些價值都是人的自我定義,以藝術文創為生財工具是可以接受的,除了是延續興趣,也是一種自我挑戰。

雕刻是武哥的興趣,案件常是有興趣的材質、有挑戰的技法,特別是雷射雕刻做不到,武哥最為樂意挑戰。創作委託的最大理念是:我只為你做。讓拿到作品的委託者都能享有獨一無二的尊爵感。

歡迎有特殊雕刻材質想嘗試或有創新的雕刻設計、議題的聽眾朋友,能一起交流。

相機遮光罩─客製化雕刻

相機遮光罩─客製化雕刻

檜木雕刻─竹子

檜木雕刻─竹子

 

陸功武臉書 http://goo.gl/vMB4IY

個性客製化代工藝術禮品雕刻 http://goo.gl/f0w2zy

臉書的回響

意見

Powered by Facebook Comments