用相機寫日記,三鶯社大攝影社-攝影達人張高輝社長

 

三鶯社大攝影社

三鶯社大攝影社

             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 張高輝社長

訪談大綱

         世上真真假假、假假真真,您分得清楚嗎?
完美無瑕的影像,漂亮的景色與人物究竟是實景?還是拜科技之賜(後製修圖或美肌程式),愛好攝影的朋友們大概都有相同感受,期待中的畫面,稍縱即逝,就為了捕捉那一瞬間、那藍調……特別的早起做足準備,還得觀天象、測風速….,也有可能萬事俱備卻欠東風,於此就像對於人生應抱持什麼樣的態度?您用什麼樣的耐心來等待那剎那~成為永恆?
         服務於明德高中已20多年的張高輝老師,除了地理與資訊專業教學之外,講解Google map街景車運用9部相機同時作業,讓孩子藉此瞭解地理圖像,也因緣揹起了相機走入社區,為鶯歌區【鸚哥石文化夢想協會】在地的人、事、物用相片做紀錄,並在『三鶯社區大學』開課,且建立第一個社團,即「三鶯社大攝影社」,擔任社長並邀約專業講師授課,課程堂堂爆滿,攝影社的資深學員也帶領新進學員,穿梭於三峽鶯歌地區,透過鏡頭、為在地的都市、叢林、人物、街景、活動、大小事件捕風捉影,不乏無償的公益拍攝,藉由學員彼此交流掌鏡的手法,有別於一般的攝影單一課程,經由社團學員的交流,可以擦出更多的火花,彼此教學相長。
        張社長說藝術的眼光,即攝影眼~就是觀察力的培養。
        攝影藝術真、善、美,想要如何自拍得美?需要俱備何種工具?就能擁有相當的水準?手機、傻瓜相機、又如何入門?放輕鬆~這裡有你要的答案喔!

有關張高輝
  1. 個人背景:張高輝民國53年次自小與父母從故鄉彰化員林因往臺北地區工作,曾移居於台北、三重、板橋、土城等地,民國84年後才定居三峽大埔二鬮間。
  1. 學經歷:求學曾在三重厚德碧華國小,但於板橋國小畢業;中學唸海山國中及建國中學較屬苦讀階段;聯考不慎填錯志願卡上了文化大學地理系則是人生投入社會史地領域的啟蒙。
         軍旅生涯結束後,投入高中地理及資訊教職近廿五年預計於2015年可於三峽明德高中退休。其間參與學校教師會、三峽佛光會、台北縣攝影學會、臺灣生命教育學會曾任理監事委員開始歷練社會公益事務。及至民國100年加入鸚哥石文化夢想協會,才與鶯歌在地文化教育界有所合作發展社區大學。特別是於民國100年六月與在地攝影同好成立三鶯社區大學攝影社,著重發揚在地好山好水影像、傳統文史活動及耆老古蹟之記錄為近年的重點。
 較好奇的生涯,自建中選系志願轉地理也是另一有自己的成就感…二學術生涯. 攝影教學..地理資訊結合美學及在地化.回饋社會公益佛光會社區營造影像記錄公民記者產官學界互動..
 為何攝影這樣著迷除了興趣美學休閒降壓外更進一步資訊電腦數位科技.如雲端科技也是另一面專長不限全在攝影上發揮無限除”科技始終來自人性”,透過攝影將[瞬間變永恆],這是最常強調的透過[美]的藝術、推展[善]的公益、希望進而在實現人生的[真]理上有所助益。
 當攝影團隊夥伴在民國100年轉型加入終身學習的三鶯社區大學後,為了配合社區大學與社區連結的互動,也從攝影領域跨足了社區規劃師、公民記者及建構創意城市等多項的培訓課程。並透過寒暑假社團幹部的培訓推展攝影志工、影像剪輯及文化導覽等主題,以期走向更多元化學習內容。推動攝影社夥伴更積極的參與社大各項在地活動拍攝,將鏡頭觸角深入更宏觀的各種公益文化活動。特別值得一提的是2012年能有幸在鸚哥石文化夢想協會,三鶯社大及鶯歌區公所經建課多方的肯定下,有機會參與協助新北市政府城鄉發展局<2012年國際宜居社區大獎賽>一案,將鏡頭下的鶯歌好山好水及文藝特色推向國際化, 讓更多人認識鶯歌,喜歡鶯歌,更想移居做鶯歌人。可喜可賀的是最後終獲得肯定,鶯歌躍上「國際宜居城市」的舞臺,榮獲「國際花園城市獎」C組的銅牌獎殊榮!綜觀在數位自動相機日漸平價和普及的趨勢下,三鶯社區大學攝影社將繼續透過循序漸進的學習攝影美學觀念,引導夥伴「從最熟悉的地方開始」,不用千山萬水的追求大景,就能以在地景觀為基礎,發揮「攝影眼」關心鄉土,進而來發揚「三鶯地區」的特色,作為不斷努力的宗旨。
三鶯社大攝影社社長張高輝   副社長:魏雲日、汪其杭
三鶯社區大學http://www.sanying.org.tw/
三鶯社區大學攝影社  http://sanying2013.blogspot.tw/版主:魏雲日
三鶯社大攝影社FB粉絲團 https://www.facebook.com/SanYing101: 管理:魏雲日汪其杭
三鶯社區大學攝影社沿革
自民國96年9月由在地的臺北縣攝影學會古捷魁總幹事熱忱促成下邀請潘敏雄理事長於三峽鎮立圖書館社教課程秋季班成立三峽數位攝影研習班。其間有臺北縣攝影學會諸位幹部輔導及委請劉淑華小姐任學員班長協助班務推展外,並結合攝影班學員成立三峽聯誼會,以期於研習課程之後再匯集同好作攝影經驗的交流。於97年01/11舉行首次三峽聯誼會活動,會中除準備茶點聯誼外,並請潘理事長及古總幹事蒞臨指導,學員熱情的參與作品的分享。
其後夥伴更加參與促成97年三峽圖書館春季數位攝影班(即臺北縣攝影學會第24期攝影研習班)學員報名人數大幅增加為40餘位,更由於學員在分組活動交流熱絡,於97年04月由魏雲日小姐建構三峽攝影班部落格成為學員最佳的交流平臺,每日凝聚夥伴的高人氣。而三峽聯誼會也自97年06月起有賴於夥伴的支持擴大幹部編組,合作舉辦多次的外拍行程,而在兩次聯誼會中也邀請陳萬坤、陳堯煇老師蒞會指導及分享攝影大作,提昇了學員夥伴精進學習的領域及更多的攝影視野。
97年10月圖書館秋季數位攝影班開始,學員更以相機類型分組,在潘理事長、古總幹事、陳萬坤老師及張首雄、許宴國老師輔導及鼓勵下,積極發展三峽在地的人文風景等外拍主題。而也在學員努力分工合作下更將大型正式作品評比流程應用於期末作品競賽中以讓學員真實體驗比賽的臨場感。此期學員作品豐碩不僅於10~12月學會月賽得獎比例顯有增加外,更有12位學員通過年度碩學會士榮銜考驗,古捷魁總幹事也獲得博學會士榮銜。而參與各項攝影比賽,也屢有佳蹟,例如:
97年全國攝影團體攝影比賽銅牌獎-魏雲日作品:紫色天使
三峽熊空攝影比賽金牌獎-陳鼎鑫作品:光影單車&優選作品:小綠樹蛙
三峽熊空攝影比賽銅牌獎-張首雄作品:愜意的熊空農場&優選作品:熊空楓林小徑
三峽熊空攝影比賽優選獎-黃秀玉作品:萬丈光芒
在歷經三期攝影班課程培訓之後,夥伴們也多獲學會支持於2009年01月初當選臺北縣攝影學會常務理事及理監事達七人並兼任各項幹部如下:
在2009年02月初經過幹部會議及02月13日楊育文理事長正式賦予三峽地區會務統籌規劃之責,三峽攝影班聯誼會於是以「三峽會」名稱展開新的階段發展方向。
自2009年二月更名三峽會正式成為臺北縣攝影學會地方上的分會組織,至八月起再次擴展訂名為「三鶯會」,即至99年初與三鶯社區學苑(已於99年8月改制為三鶯社區大學)合作開班,期待與社區大學的參與,能結合三鶯在地的自然、人文優勢,讓大夥能經認同鄉土進而熱忱的投入,再配合攝影藝術的發揚,真正的讓我們的組織與團隊,不僅只在各地攝取精華美景、拿獎金拼榮銜而已,更能為這片大地有所貢獻和在地的鄉土有所回饋。凝聚在地攝影夥伴共識後,逐步修訂為會務宗旨,進而擴展組織架構、會員幹部權利義務及遂步建置會務相關等施行細則,以期匯集眾人之力為正式籌組社團組織而努力。

相關活動消息

1.本台為服務聽衆,開闢聽衆問答單元,歡迎各位聽衆,對本電台節目內容,有疑問或建議,皆可透過電台留言發問,我們將在節目上解答,並以訊息回覆。
2.新北市政府經發局,辦理”2014鶯歌陶瓷文創伴手禮設計尋找萬「瓷」王”競賽,為讓更多民眾參與本次設計競賽,本活動接受使用手繪稿參賽,特修正簡章三、競賽說明第3點及第5點,歡迎有精彩點子的您躍躍參加,搶奪鶯歌陶瓷「萬瓷王」的寶座!將產出10件得獎設計圖。公開徵詢有意產業升級,轉型文創產業,並設籍鶯歌的業者廠家,報名參加得獎設計圖5年專用權移轉廠商(移轉辦法請參照http://www.hyt99.com.tw/new141007.html)。報名日期至103年10月31日止,歡迎洽詢鶯歌陶瓷產業研發聯盟,林金德0933-736-542。
3.素味聯盟合作交流會,委託佛光大學辦理,素食產業經營管理學分班、進修班,預定10月底開課,歡迎報名參加。
4.三鶯社大–創意城市願景工作坊(彩繪鶯歌陶塗鴉小隊)活動公告:11月1.2(六,日)兩天, AM: 10:00-PM2:00鶯歌永昌里建國路580巷巷口集合,彩繪鶯歌陶塗鴨活動再現,歡迎社區朋友們一起加入彩繪活動!
5.2014/10/24~2015/3/8陶瓷博物館於三樓特展主題為【大器非凡-容器.藝術.跨界】本展覽企圖呈現「容器」在臺灣陶藝發展上的演變,包括實用容器的美感表現,以及陶藝家對容器的重新省思與開創性表現,另外再加入戲劇、音樂、建築、設計等跨領域的結合,歡迎蒞臨參觀。
6.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加。

臉書的回響

意見

Powered by Facebook Comments