林義隆專訪 ( 科技新貴vs台灣的木村阿公 ) 下

林義隆
因和樂芽 愛聽故事Wendy姐姐林義隆

 

訪談大綱

1 第8年的務農過程  ~ 遭受虎頭蜂螫到~ 但仍然安然渡過

2 因著務農的機緣, 在台東認識了很多從都會轉成半農半X 或
願意過著一畝田的自在生活的志同道合朋友們

3 面對99%的慣形農法的農地環境, 唯一能做的是有共識的夥伴們一起靠在一起共耕~

4 在農地的角色 ~ 只是一個接受者, 不能改變什麼, 最大的改變是 (人生的價值觀 )
不用農藥, 肥料 ~ 主角才是水果

5 如何透過種果樹去看到自己的價值在那裡? 務農之後最大的改變來自別人給我們的醍壺灌頂 ~
有錢並不是萬能的, 資源的分享才是最重要的!

6 也是 (荒野保護協會的志工)
工作 ~ 志工 ~ 家人 是生活的主軸因著熱情去做志工 ~ 對他來說是種 (休閒)

7 金鑽鳳梨 跟 土鳳梨差在那裡 ?水果酵素的食品加工也是主要的經濟來源之一

8 年輕人可以考慮到鄉下來創造農業產業的需要 ~ 很多的機會是要自己在地化之後,
來做異業的結合!可以選擇 半農半X / 或 1/4農, 好幾個 X 來了解這領域!

9 丹尼爾.昆恩 寫得書
(探索文明的出路:富裕時代的反省與遠景) 裡有一段話:

如果你要改變這個社會, 那你可以選擇離開這個體系 ~ 越多人離開這個體系 ~
就可以慢慢改變這個社會!

共同的理念, 集合了所有成員共同的夢想,提供安全、認同和滿足感;
大家比鄰而居, 彼此分工,生活息息相關,不需再倚賴掠奪和競爭以求生存。
在村落中,人們的生命更加豐盈, 讓自己「具創造性的多樣生活」。

關於 林義隆

作者簡介:

他是我們熟悉的科技人,將大部分的時間與精力奉獻給工作,對於參與孩子的成長或與家人相處,成為一種奢求。

但他也是我們不熟悉的科技人,38歲就擔任知名光電公司研發協理,是公司年輕的協理級主管,卻在39歲那一年,
帶著曾在知名外商銀行上班的太太,和一對分別就讀國小四年級及幼稚園大班的女兒、兒子,到台東當起農夫。

為什麼選擇台東的鹿野鄉?林義隆娓娓道來背後的動人原因:「一開始我們挑了台東不同地區的四個國小讓女兒選,
沒想到女兒因為愛上鹿野鄉這個國小前的百年老樹,而想在這裡上學。」

沒有土地,沒有務農經驗,再加上林義隆採用的是愛護土地、尊重大自然的「秀明自然農法」,一切充滿艱辛與挑戰。
不過雖然收入大為減少,但一家人緊緊相繫的情感,以及大自然所給予的開闊自在,卻讓林義隆一家人覺得幸福且值得。
雖然仍有不少親友會問:「你們什麼時候要回來?什麼時候不當農夫?」

在林義隆身上,我們彷彿看見我們自己,那是:以為成就是幸福,以為財富是安全,以為成功才是唯一。
而林義隆用他的親身實踐,做到了很多人想做,卻始終踏不出第一步的夢想生活!

主要經濟作物是: 冬天的楊桃、夏天的鳳梨、這兩種水果作的加工食品。
還有自給自足用的水稻, 蔬菜, 與一些多樣但少量的水果樹 —
枇杷, 珍珠芭樂, 葡萄柚, 檸檬, 柳丁, 蓮霧, 百香果, 香蕉, 李子, 桑葚, 甜橘, 火龍果等。

因為理念契合,自始所有農作物都以順應自然為原則,採用『秀明自然農法』,無農藥無肥料栽培,但沒有申請有機認證。

【家人】

我的太太依然是比我更認真於農事,當我只有60%時間在農務上,她仍常常一個人樂此不彼地在園裡東作西作。
在農務上我們互不干涉,需要互相幫忙時就一起作。對她來說,弄髒衣服、弄髒雙手、流汗與曬太陽不是她掛心的事
農耕是她目前最喜歡的生活。我看到她現在的樣子,總很難想像以前在大型外商銀行工作的白領模樣,人生真是難以預料啊!
太太在附近已有幾個女性農夫朋友,總是在雨天或想休息的時候就有地方串門子、一起出外,
甚至作了生平第一次的攀登百岳- 約3300 公尺高的嘉明湖路線。

女兒自從進了升學的高中,似乎適應的很好,課業上還是不用擔心,總是拿到不錯的成績;
住校的她有幾個很親密的室友,生活很滿意,只是常睡眠不足,一到假日回家總睡到日曬三竿,
不太像農夫的女兒,不過我也不太去干涉她的生活。一年級的她已經確定將來想讀的大學科系與學校,
有個很清楚的目標在努力,我唯一要作的事就是想辦法帶她暫時脫離讀書的軌道。

已小六的兒子似乎愈來愈成熟了,情緒穩定許多,在運動與體力上持續展現他還不錯的一面,
慢跑幾公里對他不是問題,騎單車2天100公里對他也輕鬆應付,只靠學校的教學就學會游泳,
籃球愈打愈好,更確定國中還想繼續打籃球校隊。在運動之外,我會找一些社會思考與環境的文章或書給他翻閱,
也找一些天文、物理與化學的書,我只要願意陪他偶而讀幾篇並討論,他就會很有興趣地繼續讀下去,以前最擔心的英文也進步很多。
最令我高興的事是他依然九點半睡覺,六點初就自己起床。
孩子有很認真與關心他們的老師與教練,家長不需要太多擔心,孩子就找到動力去學習了! 在鄉下成長能兼顧這不同面向真令人高興。

台科大機械系畢業的林義隆,曾任職工研院光電所及中強光電、普麗光電等新竹科學園區科技公司。

林義隆臉書:
「夏耘自然生活農莊」
著作: 種下200%的樂活幸福

 

臉書的回響

意見

Powered by Facebook Comments