黑糖 黃嘉俊導演

放愛在我家 183 黃嘉俊(黑糖)導演告訴你怎樣「來得及說再見」

黑糖 黃嘉俊導演 (10)放愛在我家五餅二酒黃嘉俊(黑糖)

訪談大綱

2015/10/13 10:00am

人生當中最悲慘遺憾莫過於「來不及說再見」,在三段紀錄片「來得及說再見」裡,陳芯宜、沈可尚與黃嘉俊導演們,分別以「好好吃飯」「日日喃喃」以及「人之老」三種對於不同年齡在面對生命與生死之間,怎樣看見愛要及時。今天五餅二酒邀請「人之老」導演黃嘉俊(黑糖)在節目中,似乎沉重卻又充滿生活愛意娓娓道出 ─ 拍攝的起心動念、紀錄的點點滴滴,與結束的感動感恩心情。這段故事中的男女主角加起來將近200歲,幾十年前兩人還是小夫妻,小兒子也不過剛滿一歲,就因為戰亂失散,一個在南(台灣)一個在北(大連),各自成家又各自喪偶,老奶奶79歲那年成「台灣最老的大陸新娘」勇敢來到台灣照顧80己的「前夫」老爺爺,是補償是贖罪或是深植的情感,嘉俊也說不清楚,但是跟隨拍攝的一年當中,剛新婚的他,藉由兩位老人家的生命共同互動,看到終老往生態度的疏離、冷漠或是害怕,而讓他自己不僅僅領受老人家對生死淬鍊的泰然、更深入了解「那一代外省族群」的時代悲情與無奈。愛,字畫多又難出口,可是生活沒有愛、社會缺少愛,那就只有「礙」,愛是包容與忍耐,也是一種不留遺憾的道別,您們了解嗎?看過這部紀錄片了嗎?看過的人,歡迎您來聽聽導演的分享;還沒看的人,更要先聽為快,然後在戲院裡細細咀嚼品味…..

臉書的回響

意見

Powered by Facebook Comments