搶救母語文化系列~台語開講5-林聰明老師

SAMSUNG

搶救母語文化系列,台語開講林聰明老師

             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 林聰明老師

訪談大綱

         搶救母語文化系列~台語開講第五輯來囉,通常快過年時女人們都去美容院燙個美美的頭髮,你可知道古早做陶瓷燒窯人家,為了搶先上市的水缸或陶製品,需要進行”搶窯”,本來非常危險的工作,女人們將頭殼包澹巾仔來「搶窯」,查某人搶細件的,頭鬃有包機關喔!最後竟然是頭鬃電好矣!囡仔人會使「炰番薯」「炕塗窯雞」,咱的常民文化足精彩閣趣味,母語若流失了後,過往的文化攏變做灰飛煙滅,咱敢欲按呢?

        在羊年新春開錄之際,一邊學台語拜年並且帶領聽眾朋友到全台唯一沒有臨海的城市,台灣的後花園~南投水里去看很有特色的”蛇窯”,認識在半山腰的蛇窯,和鶯歌陶都的窯,燒窯的原理和燒製品可是大不同的喔!這可是關於「煙囪效應」喔。

        蛇窯長長就已經是一支倒佇遐的煙筒管,文獻記載上長有到百外米,燒製的是大粒的醃缸、水缸、花干等等,而且會使大坩包中坩、小坩,五粒包做伙,號做是「一吞」喔!而且蛇窯邊仔的火空是有用途佮機關喔!沒有精密儀器可以測試溫度的當時,吐口水…數秒數…觀測蒸發現象,都是老一輩師傅們的經驗值,這一輯聽完除了讓你台語功力大增,還會增加許多常識與認識陶瓷文化的演變,每個月初的第一個星期三,台語開講系列新鮮上檔,歡迎收聽!

教育部閩南語常用詞辭典
http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/index.html
林聰明老師小檔案:台灣國立師範大學台灣文化以及語言文學研究所
現任:新北市鶯歌區昌福國、建國國小的台語老師、固定於鶯歌陶瓷博物館每週三下午2點導覽志工

林聰明老師臉書 https://www.facebook.com/tshongbing.lim

相關活動消息

1.本台為服務聽衆,開闢聽衆問答單元,歡迎各位聽衆,對本電台節目內容,有疑問或建議,皆可透過電台留言發問,或下方臉書迴響,我們將在節目上解答,並以訊息回覆。

2.2015年5月21日全台唯一在校園中的三座窯開幕典禮,有批薩窯,麵包要及傳統灶,座落於鶯歌區鶯歌國中校區,由賴澤君建築師設計,邀請砌窯老師父林進來指導砌窯,預計521揭幕,詳細時間將在下週於此公布,歡迎大眾前往參觀。

3.弘鶯陶5月8日~5月11日在台北世貿一舘舉辦展售活動,歡迎蒞臨參觀指導。(素博展213展位)

4.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加

 

臉書的回響

意見

Powered by Facebook Comments