搶救母語文化系列~台語開講3-林聰明老師

搶救母語文化系列 台語開講 林聰明老師
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 林聰明老師

訪談大綱

        搶救母語文化系列~台語開講第3輯來囉!趕快搶鮮聽~

         就快要過年了,家家戶戶也開始準備豐盛的雞鴨魚肉年菜的菜單,吃得喝的盡是人間美味的料理,但卻聽說過有人竟然要吃”土”?
         康茂琳瓷仔前輩講「食塗養健,做穡較袂”善”」,何振源先生嘛講「食塗,才會大模」,佇咱台灣啥物「塗」會較好用,啥物「塗」會使燒瓷?仔「土thóo」佮「塗thôo」到底是有啥物無仝款呢?

(聰明老師請原諒我,”善”我沒有辦法使用正確的台語文字來表示,因為會造成整個網頁斷掉。對不起!!)

         咱鶯歌的塗敢好用?你可會分辨什麼是「陶」?什麼是「瓷」?
        「鶯歌窟、有入無出,鶯歌的「塗」會黏人」,到底是為啥物呢?
原來在人親土親的鶯歌小鎮上,路上招手就可以搭便車的景象,主持人靖安也真切感受過,這就是富有鄉土人情味語文化內涵的新北鶯歌~黏人的宜居城市,我們笑談著再講下去房價就被我們哄抬更高了。
         今天以土為主題作開頭,結論即以「土地是咱生命活動的場所,塗質是咱創造價值的配方」作結尾,毋過咱身軀頂母語的塗性猶閣有佇的無?並且後代猶閣有法度傳咱母語的塗性–無?聰明老師更殷切的提醒你我:「咱無愛土土土的母語教育,更袂使予咱的母語變做是塗塗塗啦!」。
         歡迎聽眾朋友多多分享轉貼弘鶯陶網路電台收聽網頁與訊息,也可以在頁面下方的FB臉書的回響留言互動喔!
教育部閩南語常用詞辭典
林聰明老師小檔案:台灣國立師範大學台灣文化以及語言文學研究所
現任:新北市鶯歌區昌福國小、建國國小的台語老師、固定於鶯歌陶瓷博物館每週三下午2點導覽志工
林聰明老師臉書
相關活動消息
        1.本台為服務聽衆,開闢聽衆問答單元,歡迎各位聽衆,對本電台節目內容,有疑問或建議,皆可透過電台留言發問,我們將在節目上解答,並以訊息回覆。
         2.鶯歌老街上的新建築,【鶯歌光點美學館】將於104年2月11日正式開幕,下午1點起開幕慶活動,前百名朋友蒞臨打卡將獲贈精美手札一本,送完為止,歡迎朋友蒞臨參觀,地址:新北市鶯歌區陶瓷街18號
        3.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加。
       4.2014/10/24~2015/3/8陶瓷博物館於三樓特展主題為【大器非凡-容器.藝術.跨界】本展覽企圖呈現「容器」在臺灣陶藝發展上的演變,包括實用容器的美感表現,以及陶藝家對容器的重新省思與開創性表現,另外再加入戲劇、音樂、建築、設計等跨領域的結合,歡迎蒞臨參觀。
        5.搶救母語文化台語開講系列於10312月份起,在每個月第一週的週三早上10點開講,邀請林聰明老師主講,從地方傳奇故事、以往的時代背景與風俗民情,透過語言的表達,見證先民們留下的點滴印記,透過這些寫實又有趣的俚語和一個個的傳說故事,喚醒民眾朋友們意識到台語必須被正視列入必修課程,歡迎網友準時搶鮮收聽

臉書的回響

意見

Powered by Facebook Comments