搶救母語文化系列~台語開講2-林聰明老師

台語開講_林聰明
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台  盧靖安   林聰明老師

訪談大綱

        搶救母語文化系列~台語開講第二輯來囉!趕快搶鮮聽~

         古早以前,很多人對鶯歌人賺錢的看法就像土匪搶錢一樣,只是將土攪水,沒什麼成本卻在完成陶製品後,賣一元可以賺9角多…殊不知到鶯歌人也講「三工好天著搬戲,三工落雨著借米,破瓷換白米,飼袂飽講枵袂死。」真是看天吃飯的行業,其中酸楚又怎為外人道,尤其在燒陶的過程中,千變萬化不可預測的成果,無法掌握在陶瓷業者手中,所以過去會講「燒瓷仔無博士啦」,「耍瓷仔無前途」!然而,在貧苦的時代裡,夫妻為工作與生活打拼的同時,透過答喙鼓(鬥嘴),台語的押韻和趣味性,即發展出女男平等兩性之間很有意思的俚語對話。
        台灣人樂天知命、轉負面為正面的思維,即使燒窯製品不完美,也能將「裂巡」,代表「利純」,而「箸」架佇「裂巡」的碗頂,表示講阮欲「挃利純」(箸裂巡,即取得利潤),台語文化的優美不僅僅只是字義上,還有著時空背景中那一份深深的情感,讓人會心一笑,讓人深深著迷,所以,聽眾朋友們除了聆聽優美的台語講故事、說典故之外,也請身體力行,口耳相傳多多說台語,也請支持讓我們的孩子能夠在學校受到台語必修課程,讓這本母語護照能夠隨身攜帶著,不因大環境的不重視而漸漸式微,聰明老師引用「母語是咱生湠文化的眠床,嘛是靈魂欲轉去故鄉的護照」,身軀邊聽看覓、揣看覓,你靈魂的護照有佇的–無?囡仔的?做結語,期待更多回響,讓台語文化被重視,被看見!!
教育部閩南語常用詞辭典

林聰明老師小檔案:台灣國立師範大學台灣文化以及語言文學研究所

現任:新北市鶯歌區昌福國小、建國國小的台語老師、固定於鶯歌陶瓷博物館每週三下午2點導覽志工

林聰明老師臉書

相關活動消息
        1.本台為服務聽衆,開闢聽衆問答單元,歡迎各位聽衆,對本電台節目內容,有疑問或建議,皆可透過電台留言發問,我們將在節目上解答,並以訊息回覆。
         2.搶救母語文化-台語開’講系列於103年12月份起,在每個月第一週的週三早上10點開講,邀請林聰明老師主講,從地方傳奇故事、以往的時代背景與風俗民情,透過語言的表達,見證先民們留下的點滴印記,透過這些寫實又有趣的俚語和一個個的傳說故事,喚醒民眾朋友們意識到台語必須被正視列入必修課程,歡迎網友準時搶鮮收聽
        3.全國獨一無二的免燒陶! 江漢清老師多媒材創作展開展囉~就在鶯歌老街上的新建築,地址:新北市鶯歌區陶瓷街18號(鶯歌光點)3樓
藝術交流、藝術DIY教學,預約專線:0920922220。
        4.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加。
        5.2014/10/24~2015/3/8陶瓷博物館於三樓特展主題為【大器非凡-容器.藝術.跨界】本展覽企圖呈現「容器」在臺灣陶藝發展上的演變,包括實用容器的美感表現,以及陶藝家對容器的重新省思與開創性表現,另外再加入戲劇、音樂、建築、設計等跨領域的結合,歡迎蒞臨參觀。

臉書的回響

意見

Powered by Facebook Comments