搶救母語文化系列~台語新春特輯-林聰明老師

搶救母語文化系列~台語開講3-林聰明老師
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 林聰明老師

訪談大綱

         聰明老師和聰明的主持人靖安在此跟聽眾朋友拜個年:新春快樂!洋洋得意!台語話新年,談過年習俗與節氣,拜年、行春(不是寫成”走春”喔)、領紅包都有吉祥話或四句聯,句句生動有趣真是精彩,您千萬別錯過!。

          “人要照天理,天才會照甲子”,依著冬至12/21~12/23這兩三天對應農民曆,如果坐落在月初一~初十,則年前就會很冷一陣子,就像今年,而落在月中(11~20日)則無雪無霜,坐落在月底(21~29日)則寒冷在1.2月,今年看來還真是準,也先跟聽眾朋友預告105年的冬至是在12/22,可以一起預測農曆年的天氣如何喔!
         年節期間凡事都是好事,不慎打破杯盤就說是歲歲(碎碎)平安,垃圾往屋內掃,金銀財寶納進來,就用聰明老師的四句聯祝福大家:
新正年頭舊年尾,
予你趁錢賰家伙,
欲用就有毋免買,
金銀財寶滿厝地。
         歡迎聽眾朋友多多分享轉貼弘鶯陶網路電台收聽網頁與訊息,也可以在頁面下方的FB臉書的回響留言互動喔!
教育部閩南語常用詞辭典
林聰明老師小檔案:台灣國立師範大學台灣文化以及語言文學研究所
現任:新北市鶯歌區昌福國小、建國國小的台語老師、固定於鶯歌陶瓷博物館每週三下午2點導覽志工
林聰明老師臉書
相關活動消息

         1.本台為服務聽衆,開闢聽衆問答單元,歡迎各位聽衆,對本電台節目內容,有疑問或建議,皆可透過電台留言發問,或下方臉書迴響,我們將在節目上解答,並以訊息回覆。
         2.104年3月5日至3月29日在鶯歌區陶瓷街18號”鶯歌光點美學館”,舉辦【蠟彩飛揚/蠟筆王王建民·陳彩雲雙人展,104年3月7日下午2:00舉辦開幕茶會,同時於當日舉辦蠟筆畫示範秀,由蠟筆王親自示範蠟筆畫作畫技巧,歡迎喜愛蠟筆畫的朋友蒞臨指導。
        3.”經濟部三峽鶯歌企業合作交流會“將訂於3月7日星期六中午,舉辦第一次新春團拜歌唱,地點將訂於永昌里永昌街36之1號,永昌里市民活動中心。誠摯歡迎大家共襄盛會,羊年行大運,事事順利,事業成功!
       4.104年3月15日(日)下午3點~晚上9點,新北市鶯歌青少年關懷協會主辦“迎新春親子彩繪燈籠活動“。地點:新北市鶯歌區國華路100號,免費燈籠彩繪之外現場還有青少年活動表演與節能減碳宣導有獎徵答,歡迎參加
         5.2014/10/24~2015/3/8陶瓷博物館於三樓特展主題為【大器非凡-容器.藝術.跨界】本展覽企圖呈現「容器」在臺灣陶藝發展上的演變,包括實用容器的美感表現,以及陶藝家對容器的重新省思與開創性表現,另外再加入戲劇、音樂、建築、設計等跨領域的結合,歡迎蒞臨參觀。
        6.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加。


臉書的回響

意見

Powered by Facebook Comments