搶救母語文化專訪台語達人林聰明老師

             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 林聰明老師

訪談大綱

        您聽過用台語說鶯歌的由來和傳奇的故事嗎?有趣的訪談是文字難以形容的,在代代相傳地方俚語:『北投燒火炭、大溪滷豆乾,三峽出鱸鰻、鶯歌全碗盤」的原因是什麼呢?幽默風趣的聰明老師講起鶯歌早年被傳說:『土攪水,1塊錢賺人家9角多,賺錢像是在賺水一樣』殊不知燒窯過程有時10個碗盤破9個,成本都不知跟誰拿呢?
        除了在鶯歌地區的建國國小、昌福國小、鶯歌國小任教鄉土語言台語教學之外,也在每週三下午於新北市陶瓷博物館專任每週三下午固定2點鐘開始進行特展的導覽志工工作,導覽志工工作目前已14個年頭了,除了關心在地產業,耕耘國小生的台語教學,也騰出教學空檔進修陶藝展覽和付出導覽的時間,將全世界唯一同時擁有五大種類的陶瓷相關用品,即:民生用品、工業用品、建築用品、衛生用品及藝術品集於一身的鶯歌,藉由每一場特展,傳遞鶯歌的故事和五大種類的驕傲。
         由衷希望母語文化應該是自然形成,也將自然留傳不被拘束,鶯歌在地生長的聰明老師身作則落實母語文化,整段訪談皆以台語發音,歡迎您重複收聽,也期許家長朋友們也能在孩子面前自然說母語,語言若只是在課堂上每週一節課的洗禮,的確是個危機,必定漸漸式微、逐漸流失,不論是客家語、原住民語和台語都是一樣的,期待國人能夠重視母語,就像每個人都是一盞燭光一樣,能將母語文化傳遞得更廣更普及,就像漸凍人活動,就像林來瘋 linsanity 可以因為感動而帶動更多的人參與。
        因此,母語的問題已是個環保問題了,若聽眾朋友有興趣進一步交流台語問題,可以透過林聰明老師的臉書,或是在弘鶯陶網路電台留言,我們會為您傳達,也歡迎您在週三的下午2點到新北市陶瓷博物館聽老師的有深度又風趣生動的導覽。
林聰明老師資歷:台灣國立師範大學台灣文化以及語言文學研究所
林聰明老師臉書 https://www.facebook.com/tshongbing.lim

相關活動消息
1.2014/9/10~10/19彭春榮陶藝家在苗栗城市規畫館~MM展覽館展出貓頭鷹主題展~柴燒陶藝之美! 歡迎朋友們踴躍前往參觀! 地址:苗栗縣苗栗市縣府路102號!

2.本台為服務聽衆,開闢聽衆問答單元,歡迎各位聽衆,對本電台節目內容,有疑問或建議,皆可透過電台留言發問,我們將在節目上解答,並以訊息回覆。

3.新北市政府經發局,辦理2014鶯歌陶瓷文創伴手禮設計競賽,將產出10件得獎設計圖。公開徵詢有意產業升級,轉型文創產業,並設籍鶯歌的業者廠家,報名參加得獎設計圖5年專用權移轉廠商。報名日期至103年10月31日止。洽詢,鶯歌陶瓷產業研發聯盟,林金德0933-736-542。

4.素味聯盟合作交流會,委託佛光大學辦理,素食產業經營管理學分班、進修班,預定10月底開課,歡迎報名參加。

5.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加。

臉書的回響

意見

Powered by Facebook Comments