[愛你大智慧-11]一家三口單車環島大人篇-林崇仁會計師家

愛你大智慧11一家三口單車環島大人篇林爸爸家
愛你大智慧麗芬林崇仁&素卿

訪談大綱

  1. 是誰提議要環島?

從孩子還小時我太太就提議要去單車環島,我覺得太辛苦也太危險,一直反對,一直到今年我太太下最後通碟,如果老爸不去,她要自己帶小孩去單車環島,我只好開始著手準備單車環島。

從小威還在念小學時,媽媽就提議要去單車環島,其實老爸一直反對是有理由的,因為小威從小騎單車,每次出門幾乎一定摔車。我只記得在我確定一定要成行時,老爸要我想清楚,如果上路小孩發生意外,您會不會懊惱一輩子?聽起來就是不想去騎環島故意恐嚇我,但決定了之後我們就開始大事宣傳,讓自己沒有退路,一定要出發。

  1. 環島旅行及選擇工具的動機?

孩子小學時我們曾經為了教科書帶孩子開車環島,我是一個個性很急的媽媽,常常在他還來不急做完之前,就等不急先幫他處理,讓他變得像少爺一樣。孩子是一個很好動又好奇的小孩,因為好動又好奇常常會被其他的事情吸引,做事也就比較不專心,單車環島是唯一一種就算父母都在身邊也一定要靠自己踩完的旅行,更何況我們都自顧不瑕,那還有時間及精神先幫他處理。加上整個行程至少超過一個星期,已經達到人對痛苦的臨界點,兩三天的辛苦撐一下就過了,但10天的疲勞可不是咬著牙就可以過的,所以為了訓練小威只好累了父母。

  1. 是誰負責行前的前置作業,裝備、路線、住宿…?如何準備

我們家所有的出遊過程一直以來都是我安排,行程安排參考很多網路上的意見,考量季節的因素,我們選擇先走西部再從東部南下。由於每天都會有不同的狀況,怕先訂民宿後萬一體力不支騎不到,所以我們沒有事先訂民宿,而是每天中午休息時再決定當天住宿的地方,當然在事前我已經先將預計要住的所有民宿都先上網看過,避免自己踩到地雷,決定要住的民宿時,主要是考慮腳踏車停放的問題。

我們原來打算租腳踏車,但後來算一算和買一台1萬多的單車差不了多少,以後又有的騎,所以就用買的,其實真的不需要買很貴的腳踏車就可以騎單車環島了,我還自己幫腳踏車雨衣。

  1. 精彩行程分享:

最難的:這一路上說不辛苦是騙人的,小威要自己洗衣服,每天早上大約5:30起床,6點半出發,有時下雨有時冷到發抖,要如何讓自己及家人在這個辛苦的過程中還願意繼續前進不放棄才是最難的,剛剛有說過我們選擇大張旗鼓告訴所有的親朋好友,讓自己沒有退路,騎不完三個面子都掛不住,另外老爸事先就準備一塊台灣地圖的連絡布,讓小威在每個特別的地方蓋章,從一開始的排斥(叫一個青少年去蓋章他覺得很丟臉)、害羞不好意思請人幫忙蓋章,到最後每看到一個特別的點就自己跑進去蓋章,雖然很浪費時間,但卻帶來很多意想不到的收獲。EX:郵局沒有紀念章那要怎麼蓋章、環保站和就業服務站是什麼、為什麼學校沒有發票章…等等,你都可以看到小孩一點一滴的在吸收知識。我們也向自行車協會申請單車環島認證,讓這個玩樂的單車環島變得有點公信力,事後也證明小威拿到證明書及環島軌跡後更有成就感。

最具挑戰的路段:是蘇花公路上的三個大陗坡,因為我們是順時鍾騎,所以陗坡是一座比一座高,一座比一座陗,到後來根本就是騎騎停停,兩腳不聽使喚,但是小威也在這一段路上得到最多的鼓勵,很多人主動為他加油打氣,主動和他聊天尋問環島經驗,當大家得知小威只有13歳時所流露出敬佩的眼神給他帶來滿滿的自信。每個家長都在為孩子找尋亮點,我的孩子不喜歡讀書,運動也不是頂尖(小威說至少運動還不錯,他喜歡打球),這一路上給他鼓勵的陌生人,其實已經為小威串成一道通往未來的光束。

最危險的路段:還是蘇花公路,主要是因為路窄又很多隧道,車子的聲音及震動在隧道內會變得更大聲,讓人莫名其妙的恐慌起來,情緒整個都變得緊繃,加上落石反而讓腳踏車更容易出狀況。小威就在出隧道口的下坡時車子爆胎,說真的,我在後面看到他車子搖搖晃晃,大卡車又從我們兩個身邊經過,到現在我都還心有餘悸,當天發生的事根本就不敢告訴家人,很怕馬上就被叫回家取消行程,還好小威自己應變能力很好,知道如何處理。

最難忘的過程:是一群每年都會到我們家聽高雄草地音樂會的小朋友為我們做的事,早上7點一群人穿著厚重外套,舉著大型海報在路邊歡迎我們,感覺就像自己是偶像一樣,這些海報現在還貼在我們家的牆壁上。雖然天氣很冷但是她們的舅媽說:這叫交陪,也鼓勵孩子們勇敢追夢。

  1. 出發前想像中的狀況與完成後差異處?

出發前我和大家想的都一樣,光想到就累了,坐在沙潑上看電視不是很好嗎?又想到一直騎一直騎不是很無聊嗎?

但是出了門之後才漸漸發現這個旅程比想中的有趣很多,路上遇到的人事物都是我們不曾體驗過的。原來人都是自己嚇自己,還沒做之前就把他想的太困難了。

  1. 這次旅行帶給家人及自己的不同及收獲?

說到收獲,我覺得是親子感情的提昇,我常覺得孩子常只跟父母一起享樂很少和父母共苦,而這次環島就只有我們三個,沒有任何後援補給,我提醒孩子東西要準備好,所有的家當就在車上這十幾天就靠這些了。孩子有很多事情要靠自己處理,也讓孩子發現父母也有需要他幫忙的時候,其實家人在最艱困的時候反而會培養出不同的感情,這也是花再多的錢也買不到的收獲。

關於 (主人)

事事謹慎的父母,帶著孩子選擇騎單車環島,除了萬全準備還要能緊急應變,更要堅定信念排除萬難。

是全家珍貴的共同經歷,也是未來長久不減的共同回憶,讓親情更緊密,值得您我一試的旅程。

愛你大智慧11一家三口單車環島大人篇林爸爸家

歡迎加入愛你大智慧社團與我們一起分享成長的心路歷程。
愛你大智慧社團魏麗芬的臉書

電子信箱:airnet.wei@gmail.com

臉書的回響

意見

Powered by Facebook Comments