[愛你大智慧-10]會計師爸媽,如何教孩子理財-林崇仁會計師家

愛你大智慧-10 會計師爸媽,如何教孩子理財
愛你大智慧麗芬林崇仁&素卿

訪談大綱

1.因為父母職業關係,還是因為天生氣質,所以理解理財規劃的重要性及理財的觀念及方法?

我想對於理財規劃的這個字眼,每個人會有不同面向的解讀,有些人會認為拿錢去賺錢越賺越多錢才叫做理財,那有些人會認為理財是把既有的所得和收入做最妥適的安排與規劃,但是哪一種比較重要,我想會因人而異,但在我看來這兩個面向卻是同樣重要,缺一不可。為什麼呢?這就要從我們的工作說起,因為我們是從事會計師的工作,在工作上幾乎和錢脫離不了關係,接觸過各行各業及形形色色不同個性的老闆,當然也讓我們有機會的去觀察這個老闆為什麼會那麼有錢,或是那個老闆明明很賺錢但為什麼會跑路,而這個問題最大的差異點就是理財的方法。
至於理財該如何理,說實在我也時常自嘆技不如人,只能從辛苦的工作中賺取微薄的報酬。

2.家長在小時候是否也受原生家庭的影響?

爸:
我想原生家庭對於小孩子的財務觀念有著非常大的影響力,就拿我自己來說,過去我們家是做生意的,在我剛懂事時父親正好離家出外打拼,家中財務狀況吃緊時時精打細算,卻讓我養成了儲蓄的好習慣,但是經濟好轉後,總覺得花錢如流水,生意人賺多少花多少,甚至還沒賺進來就已經先花了,這也讓我的弟弟和妹妹學會了花錢不扎眼的壞習慣,因此,現在我還非常注意我花錢的習慣,盡量不要讓孩子學到壞習慣。
省錢和儲蓄我以前常自認為很厲害,但是遇到了另一半後才發現什麼叫人外有人,天外有天。
媽:
我們家裏有七個小孩,我最幸運排行最小,前面六個為了改善家裏的經濟狀況都很早就開始工作,而我就一路念到大學,雖然這樣我也是從國小就在我媽媽工作的地方打工。大學的時候,我的零用錢是我姐姐給的,零用錢給多少我根本不敢抗議,因為如果和其他姐姐都半工半讀比較起來,我已經非常幸運了,我還記得在台北讀書的時候,都買一包麵條加高麗菜自己煮,這樣一份可以吃好多餐,雖然每天都吃一樣的,但我就是利用這樣省錢存補習費,所以和我先生比起來,我就比較節省也比較會儲蓄。也因為這樣對小朋友的理財觀念也是從儲蓄開始。

3.從幾歳開始培養?階段性用的方法是什麼?執行的狀況?

先從儲蓄開始說:
從小威8歳開始,我每都會把他收到的壓歳錢記錄下來,告訴他總共收到多少錢,收到的紅包:80%要存在銀行、10%捐出去另外的10%可以讓他隨意花,小時候他對錢沒感覺,所以媽媽說要存多少就存多少,我帶孩子去銀行開戶,將壓歳錢存到銀行,也帶孩子自己到家扶中心捐款。
一直到今年,過了七年後,孩子才會自己記錄紅包明細,自己用紙列出明細加總金額,核算過後將錢及明細交給我。
我覺得存錢和捐款要盡量從孩子還不懂的用錢的時候開始,因為不是他們的錢,他們根本不會捨不得,反而覺得有存錢有捐款就可以有錢花,透過時間慢慢的讓他們養成習慣。
就花錢的這個方面來說,要分兩個部份討論
  • 旅遊支出
旅遊花費佔我們家的支出經費比例很大,每次出門時我們會請孩子排定行程編列支出預算,回來後也要列出實際支出的明細。這次他順便來台北玩,也一樣要排旅遊行程及預估支出金額。
  • 零用錢的部份
威呈小學五年級以前,我總認為他要什麼只要他說的出理由,我們就會給,所以不需要給零用錢,小五之後看到他身邊的同學偶而會買東西吃或用自己的錢買玩具,就開始思考是不是需要給小威零用錢。
零用錢的金額要給多少呢?小威會告訴我,那一個同學口袋拿出來都是1000元,那一個同學都帶餅乾糖果到學校請同學吃,千萬不要被孩子騙了,他們告訴您的都是少數,只是為了拿到更多的零用錢,為了這樣媽媽還到學校和老師討論零用錢應該給多少,到目前為止一個星期140元含買文具的費用。
我也和大部份的媽媽一樣看書學教孩子管理零用錢,剛開始時學專家請小孩每週記錄零用錢,學股神巴菲特每週核算,記錄的好、錢花的有意義就多給一點點零用錢,但是很快就發現,小孩根本就不花錢,為什麼,因為不要花就不用記帳還可以多拿到零用錢,真的想買的時候還是來吵爸爸媽媽。後來就改成不管怎麼花都不會增加零用錢,所以他就會開始花錢。
接下來就面臨到另一個問題,什麼問題呢?錢花在那裏,買飲料、買餅乾、買糖果,跟爸媽在一起要爸媽請客,結果零用錢拿去請同學喝飲料,我每次看到都很生氣,有時候忍不住就會發脾氣,孩子也感覺您們是在騙我,什麼隨便我花,明明就是會被駡,所以也開始亂記,我只好學習控制脾氣慢慢讓他知道我不會管你怎麼花,他也會故意試探,總是在領到零用錢的隔天早上就會故意告訴我,今天早上我要去吃麥當勞,我也會配合的問:自費嗎?如果是那就去吧!
另一個問題是孩子常常等到要領零用錢的前一秒才開始回想這星期花了什麼錢,開始記錄,到現在我看到他的零用錢記帳本,我總是要不斷的提醒自己,要HOLD住自己的脾氣,教孩子管理零用錢其實是在訓練自己的脾氣。也常常告訴他:隨便亂記看得出來。你知道的職業病。
有時好幾個星期沒記全都忘光了怎麼辦?沒關係,做父母的不要氣餒,全部歸零,請小孩重新再來,我們的目的是要教孩子學會管理零用錢。

4.孩子目前對金錢的概念,如何運用?

說實在孩子目前所得到的金錢都不是他自己賺的,他完全無法了解賺錢的辛苦,也不會珍惜,雖然我們一直嘗試著用各種方法讓孩子必須付出才能有收獲,但孩子還是很難體會。
小時候孩子也不了解錢,但隨著孩子慢慢的長大,他會發現錢愈來愈好用,買吃的買玩的可以隨心所慾,不過我們對於孩子用錢也盡量不干涉,畢竟他的錢就由他自己決定如何使用,或許買的東西會讓父母心疼,但是在當下我們也不會阻止,而是以後再找時間讓他體會到你之前買的東西一點用處也沒有,下次買東西再多想一下。

5.給聽眾提供從小理財的觀念及心態?

我們這一世代的父母大部份小時候都還有辛苦過,目前經濟狀況也略有改善,總想給孩子更多物質,但孩子從沒看到父母辛苦的一面,而把這些物質享受視為理所當然。
我覺得要給孩子正確的理財觀念,可能要先從父母做起,之前曾經和一個醫生聊天時,他感嘆的說:孩子從小跟著我們吃喝玩樂,花錢的習慣已經改不回來了。他擔心孩子以後如果不會賺那麼多錢要怎麼生活。
未來的經濟環境如何我們無法預測,孩子是否也能夠像我們一樣賺錢生活也是未知數,我們現在能做的就是讓孩子知道你有多大本事才能擁有多少享受。所以有時我們要吃好料的也是夫妻倆自己去,盡量不帶孩子。

關於 (主人)

會計師夫妻,對於任何一件準備要做的事情,有著完整的計畫及落實的執行力,看到訪談內容完整呈現,可見其中。
孩子也被一點一滴的訓練,對於金錢的用法,也會理智客觀。
看到父母的智慧,看到時間累積的威力。

愛你大智慧-10 會計師爸媽,如何教孩子理財

歡迎加入愛你大智慧社團與我們一起分享成長的心路歷程。

愛你大智慧社團
魏麗芬的臉書

電子信箱:airnet.wei@gmail.com

臉書的回響

意見

Powered by Facebook Comments