2015TNAF城市舞台-南瀛意象-跨領域音樂環境展演

徐郡廷的意象樂畫與新台灣古典意象風格DNA



徐郡廷

藝想天開煉金術今天為聽眾朋友邀請了提倡台灣新古典意象風格徐郡廷老師到現場來跟聽眾朋友談談他的創作歷程及解析台灣新古典意象風格的DNA

藝想天開煉金術竹子徐郡廷

訪談大綱

1. 台灣新古典意象風格
2. 跨領域的意象樂畫
3. 2015TNAF城市舞台-南瀛意象-跨領域音樂環境展演

關於 徐郡廷

【經歷】
★ 任教於首府大學、慈惠醫護管理專校、文藻大學

藝術創作的手法日新月異,在一片跨領域創作的聲浪中,創作的取材和表現的手法也愈來愈多元,尤其在台灣近年來藝術家們一直在追尋著本土定位,強調藝術創作的台灣味,藝術家們這些年的努力也為台灣的藝術史堆疊出豐碩的成果,藝想天開煉金術今天為聽眾朋友邀請了提倡台灣新古典意象風格徐郡廷老師到現場來跟聽眾朋友談談他的創作歷程及解析台灣新古典意象風格的DNA。

 

郡廷老師的代表作品是意象樂畫,其主題多為台灣的本土神話,創作媒材包含交響樂、舞蹈、動畫等等,近年來更將創作延伸到工業設計中,豐富多元的藝術表現,他發現時代的巨輪培育了一群具有相近風格的藝術家,因此他們共同提倡了台灣新古典意象風格。

 

台灣新古典意象風格

台灣新古典意象風格,總的來說,是一個以台灣傳統文化圖騰或東方廟堂為設計或創作靈感,並賦予新時代意義的一種主義或運動。但傳統圖騰與東方廟堂只是其眾多表現之一,是一個出發點,隨著階段與成長,台灣新古典主義不只在復古,而在從古中找到創新與融合,台灣新古典未來將不是只有漢文化,而是融合中西,原民,客家與新移民文化。

台灣新古典主義風格的作品並不只是運用了古典的方式來創作,而是從古典中創新之餘,還要能弘揚古典。什麼是古典精神,除了古代圖騰外還有更多是內在的道德精神。比方東方文化講圓融、和諧、天人合一。而圖騰像樹的年輪,用年輪說土地的故事,圖騰現新生。

 

2015TNAF城市舞台-南瀛意象-跨領域音樂環境展演

當音樂遇上環境劇場~
迸裂的音符在跳躍,表演的靈魂終將獲得解放。

以蓄積創新展演能量為宗旨的雲石交響樂團,素以跨領域音樂展演聞名。此次更選擇在穀雨前夕,大膽挑戰完整創作,以劃時代的跨領域巨作,帶領觀眾投身音樂與劇場的世界,傳遞對南瀛意象的另類懷思。

演出共分為九個章節,從西拉雅平埔族開始,將南瀛數百年來的族群遞嬗及多元文化,透過以音樂(樂團、合唱、獨唱)為主軸,結合舞蹈與多媒體,並將整個節目與古蹟現場以環境劇場的理念加以融合,象徵回溯歷史與展望將來的寓意。

藉由人文藝術的交流對話與實境參與,逐步喚醒觀眾們的集體記憶,感受一場不同凡響的美好視聽饗宴。

音樂上融合管弦樂團、合唱,曲風上中西並融,有探戈、民謠古調和東方儒家甚至還有海盜的奇航式幻想,並在一個台灣唯一的甕城前演出,非常特別,值得期待!

更多資訊歡迎查看徐郡廷老師的部落格 http://musigraphic.blogspot.tw/

本節目音樂選自 火獅意象樂畫  序曲片段  http://goo.gl/BjmQli

2015TNAF城市舞台-南瀛意象-跨領域音樂環境展演預告片 http://goo.gl/O5Yr67

2015TNAF城市舞台-南瀛意象-跨領域音樂環境展演 購票資訊 http://goo.gl/pmCshI

 

臉書的回響

意見

Powered by Facebook Comments