大手牽小手~鶯歌區永吉國小楊涵茵校長來囉

大手牽小手~永吉國小楊涵茵校長
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 楊涵茵校長

訪談大綱

       感念父親從小背著幾個孩子涉水過曾文溪把他們送到對岸上學,父親說他即便做牛也要讓孩子去讀書,她說父親的肩膀就像渡她去求學的舟。在涵茵校長一路的學習,從師長們身上習得無盡的感動,轉化為初衷的教育愛,以母性為著眼點來說,給予孩子所能學習,莫不是最大的期盼!

       鶯歌區永吉國小的老師們特別熱愛學習、互相支持鼓勵,義務帶領孩子們各式各樣的社團活動,也在活動中實踐品德教育,孩子從中學習能吃苦耐勞,團隊合作,30人31腳在新北市連續奪下六年冠軍,102年及103年樂樂足球的雙料冠軍等等許多榮耀…都是師生們一起揮汗在球場上、一起看KANO、和孩子們樂在其中的縮影與榮耀。
       楊校長講究五感教育也期待能改變現今社會的無感,以教育世界地球村公民的想法,打造一個3C奇幻綠活村,讓創意課程(創客課程)中去落實:關照、行動、進而改變,在有大學氣質的校園裡,進行所謂「教學現場的寧靜的革命」的學習共同體教學改革,孩子不是只有聽講、還要能學習聆聽、發表甚至學會之後能夠再教別人,學會共學,讓孩子成為學習的主體。
       可以想像利用校園開放的平台,可以種菜?利用廠商供應食材的保麗龍箱,改造成”蔬活箱”,將校園的廚餘、蒐集的雨水和洗手臺回收的水倒進雨撲滿裡面來種菜,利用三明治栽種法做到了!甚至永吉國小還在露臺上有一個[天空的稻田]在露臺上插秧,他們也做到了!不只學習,可綠化可療癒還能有可食景觀。天下雜誌做過的調查,台灣一日家庭廚餘量可以打造70座的101大樓,我們讓孩子就已經能在生活中為這個世界做有意義的事了。
       涵茵校長還強調閱讀是一切學習的書本,讀書再來演書,要讓孩子深度閱讀詮釋角色,進行有感的閱讀,例如:將作者李光福老師的書[飆啊!黃野狼!],可以與作者和觀眾們互動,全班都融入角色,準備道具與學習演戲的技巧,從閱讀到排練,舞台燈燈效果,團隊與多樣化的學習是平常平面學習領悟不到的。
       生活藝術化,藝術生活化的永吉,師生團隊熱情、積極進取,校長說:「教育一個孩子需要全村的力量」,更期待能夠讓孩子們的學習經驗中,擁有一條河流相伴,就在校園裡,期待你一起來發現。
楊涵茵小檔案
  學歷:台南縣楠西國小、楠西國中,嘉義師專、台灣示範大學國文系、高雄師範大學國文研究所40學分班、新竹教育大學美勞教學碩士。
  服務新北市國小共32年:教師10年(含借調教育局3年)、主任15年、校長7年
永吉國小

      大手牽小手~永吉國小楊涵茵校長

相關活動消息

         1.本台為服務聽衆,開闢聽衆問答單元,歡迎各位聽衆,對本電台節目內容,有疑問或建議,皆可透過電台留言發問,或下方臉書迴響,我們將在節目上解答,並以訊息回覆。 

        2.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加。

臉書的回響

意見

Powered by Facebook Comments