台語開講

台語開講8~彩繪畫花陶瓷素坯從醜小鴨變天鵝-林聰明老師

台語開講8~彩繪畫花陶瓷素坯從醜小鴨變天鵝-林聰明老師
             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 林聰明老師

訪談大綱

         搶救母語文化系列~台語開講第8集充電時間來囉^^一連串的台語開講已經有大半年的時間了,非常感謝聽眾朋友的關注,經由聰明老師從鶯歌陶業與在地故事的取材,一系列的以台語跟大家分享精采故事與古早人打拼生活的過程中的心酸苦楚,懂得台語文化的朋友們也常常會有一種感覺,就是在形容事物心境的語意上,台語說來特別有味道,有感覺,特別入心。

        這一輯讓我們一起來話嘴花,從我們常見華麗的交趾陶藝術品來說,那些原本僅只是陶土的成品,怎麼會變成聞名遐邇的美麗陶藝品呢?除了陶藝本身設計之外,增添美麗風采的山水花卉是怎麼來的?原來有一群幕後工作者,執行「畫花」,也就是彩繪的工作!真是幕後大工程。鶯歌畫花已經有40年以上資歷的張美雲老師就說:「較早時機好的時陣,逐日所出的塗坯頂懸,包括外銷訂單,攏是欲畫「花蕊」,叫久煞變專門用語啦!」,而且長時間的進行細膩畫花的工作,所以也常會說:「畫花、畫花、目睭煞愈畫愈花啦!」。

        時下很多政治人物,總喜歡在公開發表演說的時候,刻意用台語發音,感覺特別親切與拉攏人心,這是台語文的原有的美,但不希望淪落為增取選票的手段,而是期待在傳承母語文化的教育上,能實質有所作為,一起為搶救母語文化而努力!

        邊聽台語說有趣的故事,增加母語能力,也增加陶瓷知識,歡迎每個月的第一個星期三早上10點,搶救母語文化系列~台語開講充電時間一起空中見喔,歡迎反覆聆聽,並且多多分享!

台語開講8~彩繪畫花陶瓷素坯從醜小鴨變天鵝-林聰明老師
教育部閩南語常用詞辭典
http://twblg.dict.edu.tw/holodict_new/index.html

林聰明老師小檔案:台灣國立師範大學台灣文化以及語言文學研究所
現任:新北市鶯歌區昌福國、建國國小的台語老師、固定於鶯歌陶瓷博物館每週三下午2點導覽志工

林聰明老師臉書 https://www.facebook.com/tshongbing.lim

相關活動消息

       

1.【十二萬分的幸福美好!】藝鱻軒免燒藝術多媒材工藝師聯展,展: 7/23-8/23,藝術分享DIY於8/15(六)下午14:00進行,地址:中壢市的NOVA展覽館(中正路389號3F),歡迎有心玩藝術的同好前往觀賞,必能一新耳目,顛覆您對藝術既定的刻版印象。

2.8/5~8/30鶯歌光點美學館三樓展演廳舉辦 : 張夢雨・莊麗華・張立杰愛戀永恆藝家,展覽【雨花磁—書畫瓷刻聯展】,8/8(六)14:00舉行開幕茶會,歡迎朋友前往欣賞與交流。

3.歡迎104/8/9(日)上午10點於鶯歌區永昌街45号,參加弘鶯陶創意商品,庫泥燒產品,茶廠直營門市開幕茶会,共襄盛舉。

4.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加。

 

臉書的回響

意見

Powered by Facebook Comments