全國首創DlY免燒陶浮雕藝術創作-江漢清老師

             弘鶯陶LOGO 弘鶯陶網路電台盧靖安 江漢清老師

訪談大綱

        來鶯歌體驗DIY陶版畫一定要等燒窯時間嗎?免囉~

         如果來一趟鶯歌陶都,開心的體驗一個手拉坏或捏陶作品,完成的僅只是素坯,必須經過上釉及燒製過程才能成為一個作品,您有沒有和靖安有過這樣的經驗,經過1~2週拿到作品,卻發現顏色與質感和心理所想要的並不一致,因為釉藥千變萬化,顏色決定權通常不在遊客手裡,難以掌握,這是體驗過的朋友,也是江漢清老師的女兒曾經感到有些失落的地方,促使江老師開始研究【免燒陶浮雕藝術創作】。
           生為宜蘭人,一路從事美術升學補習班、骨董店、畫廊,竟在一個特別的夢境裡,察覺到自己生命的價值並非僅止於庸庸碌碌於賺錢,自覺影響力的重要,也覺得應該學習更多,是什麼樣的夢境,讓他33歲那年捨下豐收的補教事業,去了一趟美國,進了「紐約視覺藝術學院」,在現代、傳統、古典裡洗禮,回國在三年間開了30幾個個展,又到了桃園大溪..…因感受心中對藝術與對孩子的愛,在不同風情與人情的生活經驗中堆疊,且融入更多媒材,這幾年在鶯歌落腳,除了在三鶯藝術村(逐夢工作坊),也在鶯歌老街上,陶瓷街18號【鶯歌光點美學館】3樓的DIY區域,主打『免燒陶藝術浮雕藝術』、『免燒陶溜金陶版藝術』,及文創作品,更提供材料包,希望透過江老師的示範講解,錄製成光碟教學或是網路教學,可以讓更多遠地的朋友在家就能體驗!同時也在三鶯社區大學開設「浮雕與繪畫」藝術多媒材的課程,每週五晚上7:00~21:30在104年春季開班,想要跟老師談天學畫,歡迎到這裡來。
         江老師鍾愛水裡的謐靜,所以作品中時常可以看到魚,以美的事物為信仰,愛木雕、也從事花燈製作,現在的教學對象,帶領著老老少少甚至於身體有殘疾的朋友們,如何天馬行空,用生命的體驗做畫,以色彩療癒人心,曾在八里愛維養護中心義務教畫,也因喜愛親子DIY,於慈濟社區大學開設過親子DIY藝術班。
      期待看到更多江老師的花燈作品與多媒材的藝術創作成為公共藝術,江老師也期勉要從生活中找到價值,創作先得感動自己的心才能感動人。在放棄同行相忌、流言與黑函的補教業,這12年來生命底層有一個聲音支持著江老師,以純真、認真、天真的心,生活不只是柴米油鹽,但卻可以簡單且感動人,與您共勉之!

SAMSUNG

      江漢清個人臉書  https://www.facebook.com/profile.php?id=1803733073
      FB粉絲團:藝鱻軒 
      FB社團:藝鱻軒免燒/DIY教室
<<< 簡歷 >>>
——————
1964生於台灣宜蘭
1980就讀復興美工
1996就讀紐約視覺藝術學院
<<< 經歷 >>>
——————
復興校友會理事
宜蘭美術協會理事
風也藝術協會榮譽顧問
中華花燈藝術學會理事
紅外套美術升學補習班創辦人
江漢清藝術空間工作久殿負責人
三鶯社大藝術複合媒材講師
<<< 得獎 >>>
——————
台北縣寫生比賽社會組第一名
全國青年寫生比賽第三名
高雄市美展優選
台灣省美展入選
南瀛美展入選
2001獲得第二十四屆日本國美展特別秀賞
2003「漁火驚爆」獲得日本國際公墓未來展「獎勵賞」
2006獲得第二十九屆日本國美展(工藝類)新人賞
2006第二十屆亞洲國際美展(複合媒材)金獎

相關活動消息

         1.本台為服務聽衆,開闢聽衆問答單元,歡迎各位聽衆,對本電台節目內容,有疑問或建議,皆可透過電台留言發問,我們將在節目上解答,並以訊息回覆。
         2.庫泥燒推廣活动:1/18(日)下午2點,將在大溪老街和平路88號,進行”遊客體驗DIY”,歡迎現場報名參加。
        3.全國獨一無二的免燒陶! 江漢清老師多媒材創作展開展囉~就在鶯歌老街上的新建築,地址:新北市鶯歌區陶瓷街18號(鶯歌光點)3樓
藝術交流、藝術DIY教學,預約專線:0920922220。
        4.陶瓷工藝園區每週三下午二點至三點半在鶯歌區新太源藝術工坊召開例會,歡迎關心地方產業發展的民衆熱情主動參加。
        5.2014/10/24~2015/3/8陶瓷博物館於三樓特展主題為【大器非凡-容器.藝術.跨界】本展覽企圖呈現「容器」在臺灣陶藝發展上的演變,包括實用容器的美感表現,以及陶藝家對容器的重新省思與開創性表現,另外再加入戲劇、音樂、建築、設計等跨領域的結合,歡迎蒞臨參觀。

        6.搶救母語文化-台語開’講系列於103年12月份起,在每個月第一週的週三早上10點開講,邀請林聰明老師主講,從地方傳奇故事、以往的時代背景與風俗民情,透過語言的表達,見證先民們留下的點滴印記,透過這些寫實又有趣的俚語和一個個的傳說故事,喚醒民眾朋友們意識到台語必須被正視列入必修課程,歡迎網友準時搶鮮收聽。

臉書的回響

意見

Powered by Facebook Comments